Лев и Мышь по Эзопу

Лев,царь зверей,под древом спал
И вдруг мышонка увидал,
Тот нагло бегал и скакал
По царственному телу.
А то, что Лев сам отдыхает,
Ему и нету дела.

- Ах! Ты – нахал,- подумал Лев,
Сейчас тебя возьму и съем!
Но тут взмолилась крошка-мышь:
-Великий царь,  меня услышь:
Не ешь меня, я слишком мал,
В делах бываю же удал.

На это Лев смеялся долго:
- Ну, что с такой-то крошки толку?
Но время шло, и Льва поймали
Верёвкой к древу привязали.

Мышь услыхала стоны Льва.
- Как видишь: я была права,
Попал в беду ты, погляжу,
Сейчас тебя освобожу.

Долго веревку грызла крошка
И притомилася немножко,
Но своё дело завершила
И Льва на волю отпустила.

Мораль Эзопа такова:
А мышка-то была права.
Такие случаи бывают,
Что сильным слабый помогает.
 


Рецензии