Ода

                Белле Ахмадулиной

О ты, мудрая и светлая Белла
Познавшая все горести любви
Отвергнувшая стройки пятилетки
И сладкоголосые песни целины.
О ты, мудрая и светлая Белла
Запомнила ли ты свой роман с Евтушенко
Что начался на дискотеке
Куда ты редко ходила.

Я помню, как гуляли вы не с ним
Держа друг друга за руки
И как не он смотрел в глаза
А ты сгорала от смертельной муки.

Я помню как ты юная
Одним графоманом была любима
И как танцевали с ним
Медленный танец.
И помню как узнали Лермонтова в нём
Тоску по ком России светлой
Ты так талантлива воспела.

И помню я ваш талантливейший стих
Приключение в антикварном магазине
В том магазине где
Вас встречает старый антиквар.
И антиквар придирчиво глядит
Как вы тоскуя выбираете сервиз
Хрустальный на 25 персон.
Но вам не продаёт
Усомнившись в искренности ваших чувств.
И вдруг рассказывает сказку
О женском лице томном и прекрасном
Что однажды привиделось ему
Сказку о том как женщина
Что за лицом скрывалась
Ему открывшись говорила:

Нет женщинами ты любим не будешь
Но на склоне лет
Ты в молодость свою вернёшься
И девственность потеряешь
С прекраснейшей из женщин.

И заплакала мудрая и светлая Белла
Отвергнувшая молодого графомана.


Рецензии