На SP К. Архангельского

Заглянул в твою душу -
мне вовсе не страшно, не жутко.
Не нашел я нигде в ней
истерзанный мраком провал.
Что с того что тебе
уж давно не до смеха и шуток?
Ты, конечно, терял,
но мечтать и искать не устал.

Ты бывал на краю,
ты прошел по щербине обрыва,
Пусть увидел ты даже
перегной из истлевших цветов,
Пусть растут дерева над камнями
коряво и криво, -
Ты вспахал эту землю,
и дальше работать готов.

Даже черный провал,
испускающий хлад и зловонье,
Испускает надежду, что кто-то
придет, и воздаст, и поймет.
У подножья скалы дышит топь,
но не всё и не всех похоронит,
И голодным останется
скользкий, пронырливый крот.

Перебродят и схлынут, как пена,
и страх, и прозрения морок,
И уйдут в никуда
все мирские и злые дела,
И в провале туман
скроет камни на дне. Но с напором
Песня вырвется все же,
и треснет литая скала.

Пусть тревожат тебя
и твой Путь, и работа, и дети,
Но тебя успокоит
прибой или ласковый бриз.
Есть вопросы - задай,
и на них все же кто-то ответит,
Ты ведь, чтобы взлететь,
не задумавшись бросился вниз.
11.09.09


Рецензии