Правила русского - кушать или есть

Однажды на подушках рая
Ему подался блин и джем.
Сказал он строго:"Дорогая!
Я блин не кушаю, а ем!"

Она стыдливо опустила
Свои прекрасные глаза
И сразу мигом проглотила
Урок, что милый подсказал.

Но раньше мама говорила:
"Вот, кушай, доченька, наш торт",
И почему сегодня милый
Всё утверждал наоборот?

Разгадки корень любопытен.
Она раздумьями полна,
Открыла справочник и видит:
Ты - "ешь", иные тоже да.

Мы говорим о разных формах
Одной и той же сути. Но!
Гостям - "покушайте!"  И скормим
Весь провиант, что запасём,

И детям малым, и больные
Хотят "покушать!" - пусть едят.
Официанты заводные
Всё "кушать подано!" кричат.
 
То жест изысканный: отведай,
Покушай, приоткрой уста!
Но не себе. Тест для сравненья:
"Ох, сяду я, пожалуйста!"..

Возьмём ещё пример о "жрачке":
"Он скушал" - как песком скрипим.
И - о своей родной собачке -
"Покушала" не говорим.

В России издавна "откушать"
Вас пригласят в гостях. Но вот
Теперь "откушать" можно суши.
То есть, "попробовать". Иль торт.
 
Но если ты один, не слушай -
Полно заумных мудрецов -
Скажи: "хочу я очень кушать" -
И порубай, в конце концов!

Но только чтоб сосед не слышал,
А то ворвётся и всё съест!
Не мудрствуя лукаво слижет
Ту порцию в один присест.

И вот итог: ну пригласите
К еде кого-нибудь сопя,
И "кушайте" произнесите,
А сами ешьте и молчите,
Пока они едят, едят...!

Я есть! хочу. Чего же боле?
Что можете Вы мне подать?
Теперь я знаю: в вашей воле
Мне "кушать подано!" сказать!

Но я не барин, вы не слуги.
Мы, как товарищи, вдвоем
В час торжества, тоски иль скуки
Давай-ка "че-нибудь пожрём?"

..........Людмила Онелина......


Рецензии
Очень интересное произведение!
Забавно, выразительно и даже мило!
Понравилось!
С уважением,

Антонина Тишова   22.02.2022 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Антонина! Прочла Ваши оранжевые розы, Тоже понравилось.)))

Онелина   25.04.2022 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.