Караван верблюдов памяти

Караван верблюдов памяти
                на себе года везёт,
По пескам, барханам времени,
                в край забвения бредёт,
Истомлён жарой и жаждою, и дервиш, и пилигрим,
Под палящим солнцем данности            
                устремляется за ним.

Поднималась буря пыльная, ветер горе зазывал,
Мгла украла свет с надеждою, у шакала злой оскал.
На коленях, под накидкою, ждал пощады человек,
От песка, шайтана злобного, не заслужен краткий век.

Ртом хватая пыль хрустящую, делая рукою взмах,
Путник пел своё, о бренности, об оставленных следах.
За спиной – котомка с радостью, утолит один глоток,
Пить нельзя, дорога длинная, дал зарок, - плати оброк!

Вспоминал мираж обманчивый, зов оазиса во лжи,
Как метался воздух струями, размывая миражи,
Как песок зыбучий, огненный, поглотил упавший  хлеб,
Голод рядом шёл, испуганный, наступая следу в след.

Караван исчез за дюнами, поспеши, иди быстрей,
Солнце смотрит сверху пристально, ты – букашка, муравей,
Солью пота белой проседью пропиталось всё насквозь,
Боль тоски сухая, колкая, где ты, винограда гроздь?

«Как войду в аул ли, в хижину, поделюсь и всё отдам,
Задыхаюсь от усталости, сон без яви, -  знаю сам …
Посох, верный друг, единственный, не потерянный в пути,
Помоги дойти до старости, сквозь пустыню проведи!»

                19. 04. 2018 г.


Рецензии
Мудро и красиво!

Вадим Багдасарян   03.05.2019 14:41     Заявить о нарушении
Благодарю за высокую оценку, Творческих успехов

Пётр Гарташкин   03.05.2019 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.