Переселение народов

Мне предстоит тебя покинуть,
Деревня дальняя моя.
В листке, где плюсы, ставлю минус.
Один. О том, смирюсь ли я...

Советский быт я помню в детстве,
Но староверческий уклад,
Он нам достался как наследство
Исхода русских за Байкал.
Ещё поляков и литовцев,
Князей, купчишек и бояр,
Простых крестьян за непокорство
Сослали в дикие края.
Руками ссыльных землепашцев
Цари освоили Сибирь,
Чтоб рубежей восточных наших
Прикрыть пустующую ширь.
И власть Советская ссылала
Сюда под лозунгом "Даёшь!!!"
В гнилых бараках жить осталась
На стройке века молодежь.

В деревне жизнь без катаклизмов,
Паши да сей ,да хлеб свой жуй
И в коммунизм из социализма
Топчи кирзухами межу.
Но в девяностых пали цепи
ИЗ рук рабочих и крестьян.
Тогда мои родились дети,
Что было "до" для них туман.
И так полвека пролетело,
А всё, как ссыльные живём.
Идут в Китай составы с лесом,
А возвращаются тряпьём.
Сошли на нет старообрядцы,
И веры нет, один фольклор.
Кругом Сибирь, переселяться
Осталось только на "бугор"*   
Последний лес покосят скоро,
А тут живут лишь им одним,
В Байкал воткнут водозаборы,
Пойдёт в Китай вода по ним.
Сибирь бескрайняя богата,
Распорядиться б ей с умом.
Чтобы и русским и бурятам
Была не ссылка тут , а дом.

Но по проторенной дороге
Идут правители опять,
Переселение народов
Их, видно, стало забавлять.
При демократии по-царски
Не скажешь людям: в ссылку геть!
Дальневосточные гектары
Должны теперь нам душу греть.
Но что-то с западных пределов
Переселяться не спешат.
Ряды героев поредели
И дураков-то поискать.
А землепашцев нет в помине,
И комсомол не правит бал,
И церковь, Господи помилуй,
Свой крутит шоу-карнавал.

Смотрю на брошенные избы,
Поля в траве, работы нет.
Живём, как говорится, лишь бы,
Зато к нам тянут интернет


*кладбище.
 


Рецензии
Из века в век, мало что меняется, в отношении к своему народу, у правителей России.
Так и живём по разные стороны, они мечтают о рабовладельчестве, мы же - о баррикадах.
С уважением Андрей.

Стабурагс   07.07.2019 07:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.