Аленький цветочек

Укладывала мама дочку спать,
Присела рядом с нею на кровать,
По голове погладила, прижала
К груди. Для счастья нужно очень мало:
Игрушек ворох, солнце за окошком,
Блины на завтрак, дымчатую кошку,
Скакалочки с подружкой во дворе,
Мультфильм о лете – радостной поре,
Объятья мамы, добрый взгляд отца...
Тут тень коснулась девочки лица:
«Скажи, мамуля, а папуля где?
Сегодня загадала я звезде, –
Она упала с неба, – чтобы он
Скорей вернулся к нам. Чтоб сбылся сон».
Печально улыбнулась мама: «Маленький
Мой Светик, добывать цветочек аленький
Поехал папа в дальние края,
Где не бывали бабушка и я,
В какой-нибудь Испании, Италии.
Ты помнишь, мы с тобой о нём читали и
Ты захотела?» – Девочка кивнула.
С улыбкой светлой, радостной уснула.
А мама, хоть её уже усталость
Почти сломила, с дочкою осталась.
И завтра повторит всё то же дочке:
Что папа ищет аленький цветочек.
Сказать, как есть, не хватит духу, нет,
Что, верно, папа этот алый цвет
Уж на себе пронёс, а не в руке,
В земле лежит, на поле иль в реке,
В овраге иль другой какой неровности.
Но разве в нежном возрасте подробности
Такие нужно знать, тревожа сны:
Что папа просто не пришёл с войны?


Рецензии
...ложь во благо...

Андре Бетра   28.04.2019 16:05     Заявить о нарушении
Да, иногда она нужна. И, как мне кажется, даже морально оправдана.

Мария Июльская   01.05.2019 12:20   Заявить о нарушении