Просодия

Прочти же мне оду Пиндара,
верни мне Гомерову речь!
Скажи, что недаром, недаром
свой дар я старался сберечь...

Никем не вспомянут, невидим,
свой век доживаю в глуши,
как Римом забытый Овидий,
певец одинокой души...

В пространстве безумных простраций,
в забвенье канонов и догм
я оды слагал, как Гораций,
покинув навеки свой дом...

Я славу познал Цицерона,
но эхом заветных речей
звучала лишь песня Харона:
"Ты будешь забыт — ты ничей".

Я шёл по неведомым тропам,
я видел, как рушится Рим,
бывал я распят и закопан,
но вновь воскресал, невредим.

Я нёс свое вечное слово
сквозь годы забвенья — мой прах
вставал из могилы, и снова
огонь зажигал я в сердцах...

Минули века — и поныне
Эвтерпа лишь тешит певца,
спасая от слёз и унынья,
и горькой судьбы беглеца.


Рецензии
Будто часть своей судьбы перелистал...Очень созвучно и единомысленно

Анатолий Кузнецов-Маянский   03.05.2019 20:02     Заявить о нарушении
Наверное к поэзии и приходят люди со схожей судьбой... Всех нас одолевает тоска по несостоявшемуся... Спасибо, дружище, за отклик!

Михаил Моставлянский   04.05.2019 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.