Деревня Печищи

Всё в дыму - и окоп, и землянка,
с воем рвался снаряд из ствола,
бой гремел у села Соломя'нка –
устилали высотку тела.
    Пулемёты – вживую "косили",
    а команда – в атаку, не трусь !
    Пал в бою том – Булюхин Василий
    за родную теперь Беларусь ...
А за Волгой, в далёкой сторонке,
(до неё - сотни вёрст по прямой),
мать прильнула щекой к похоронке –
сын уже не вернётся домой.
    Соломя'нка – одно пепелище,
    ни колодца, ни целой стены.
    В трёх верстах – деревенька Печищи
    возродилась к исходу войны.
И кружа'т провозве'стники мира –
это аисты в гнёзда летят,
родилась тут и Карпова Ира,
где ручьи под листвой шелестят.
     Отучилась, как водится – в школе,
     чтила мать и трудягу – отца,
     вспоминается, в августе что-ли ?
     В даль ушла, от родного крыльца ...
Питер ждал – молодых и отважных,
год за годом, всё ближе диплом,
познакомилась с парнем однажды,
он, Владимир – гляделся орлом !
    Дом родной у него под Казанью,
    их родители ждали – вдвоём,
    светлый гимн и любви, и дерзанью,
    мы вослед им – сейчас пропоём !
Вы поверите ? Это не слухи,
(их, случайностей – тьма под луной)
муж Ирины с рожденья – Булюхин,
а Василий, он дядя родной.
    Шли года - "оперились" и дети,
    чуть заметна в висках седина,
    больше мира сегодня на свете -
    лишь на снимках поблекших война ...
Ворошила Ирина архивы,
фотографий музейных тома,
где гляделись плакучие ивы –
в опалённые прошлым дома.
    Их печалью дожди оросили,
    вот и времячко – резво бежит,
    оказалось, в Печищах* - Василий
    годы, в братской могиле лежит.
Ближе - Гомель, торопится поезд
и призна'юсь, не терпится нам
в тишине, проторённой тропою –
к незабытым пройти именам ...



*- Гомельская обл, Светлогорский район, д.Печищи.


23.04.19 г.        8:59
   



   

   


Рецензии
Вот я же говорю, что вы поэт с большой буквы. Читаешь и мурашки по коже.
Иногда читаешь автора и вообще ни о чем. А рецензию ему напишут до небес. Я редко пишу рецензии. Но тут...
У меня дед воевал. Вернулся контуженый. Мы его с сёстрами донимали, чтоб рассказал про войну. Тогда ещё у молодёжи был интерес. Сейчас уже ни кто почти не интересуется. А нам очень было интересно. Но он не рассказывал, а только когда выпьет мог разоткровеничатся. И слезы у него текли по щекам. О войне я знаю с его слов. Написала несколько стихов, но не знаю, получилось донести или нет.

Анна Фадеева 7   02.06.2024 12:36     Заявить о нарушении
На одно из таких стихотворение написана песня. Называется "ветераны" я постаралась кратко изложить всю суть. Только петь не кому. Просила наших девчонок из дома культуры исполнить на 9 мая, но они как-то не захотели. А может у них своя программа там уже. Короче вежливо отказали.

Анна Фадеева 7   02.06.2024 12:40   Заявить о нарушении