Шекспириада-6. Продли жизнь в детях

Подстрочник:

Так не позволь грубой руке зимы обезобразить
     в тебе твое лето до того, как выделена твоя эссенция;
     наполни  сладостью  какой-нибудь  сосуд,  обогати  какое-то  вместилище
[место]
     сокровищем твоей красоты до того, как она самоуничтожится.
     Такое   использование  [помещение  в  рост]  не  является   запрещенным
ростовщичеством,
     оно делает счастливыми тех, кто оплачивает добровольную ссуду;
     ты вправе породить другого себя
     или  стать  в десять раз  счастливее,  если  "процент"  будет десять  к
одному.
     Десятикратно умноженный, ты был бы счастливее, чем теперь,
     если бы десять твоих детей десять раз воспроизвели твой облик;
     тогда что могла бы поделать смерть, если бы ты покинул этот мир,
     оставив себя жить в потомстве?
     Не будь своенравным, ведь ты слишком прекрасен,
     Чтобы стать добычей смерти и сделать червей своими наследниками.

Перевод:

Рукам прегрубым зим не дай свести до тлена,
Доселе летом твой не выделен экстракт.
Сосуд наполни, чистый, влагою бесценной-
В богатстве красоты, а тьма придёт и так.

Прирост никто не смог назвать срамной  наживой-
Дорогу к счастью торит этот щедрый сев.
Так в десять раз зерно умножим доброй нивой,
Тебе подобный встанет ввысь- во всей красе.

Как может одинокий быть творцом  счастливым,
Коль облик свой в декаде чад не сохранил?
Себя мы оставляем в детях кропотливо
И смерть над нами впредь не властна с дна могил.

Не расточай напрасно жизнь и прелесть дня,
А кровь свою дари ты детям- не червям.


Рецензии
Маркус, почему 6-ти стопный ямб? Прямо мучает этот вопрос..) Не хотели писать 5-ти стопным? Или уложился сразу в 6 стоп и про 5-ти стопный забыли?

Мария Абазинка   05.05.2019 19:03     Заявить о нарушении
Так вроде сонеты можно писать как 5-ти, так и 6- ти стопным ямбом. Во всяком случае это утверждает Алкора. В 5-ть стоп мысль не умещалась
А дальше...как получилось.)
Я же не поэт...
С уважением.

Маркус Дольчин   05.05.2019 19:34   Заявить о нарушении
Но Шекспир-то сонеты писал в 5-ти стопном ямбе..))

Мария Абазинка   05.05.2019 19:45   Заявить о нарушении
Будем считать, что я- исключение из правил.;)
С уважением.

Маркус Дольчин   05.05.2019 20:05   Заявить о нарушении