Рассказ танкиста

        \ услышан в электричке, в 1974 году \

... И день тот длился восемь дней.
Прикрытые бронёй, четыре сотни лошадей под Курскою дугой .
Гудели топотом они, За трак цеплялся трак.
В осколках лобовой брони от лобовых атак .

Там, где свинцовая метель поземкою мела ...
Там, где катались по земле живые факела ...
Как бы из ничего возник .. - Ты веришь, али - нет ?
Тот самый " Тигр ", тот белый " Тигр " раскраски * Грязный снег *

Их помыслы, как знать, как знать ... Судьбой предрешены ?
Не стоит логику искать в безумии войны .
Их шансы выжить под огнём уменьшены на треть .
На тёмном фоне, белый цвет притягивает смерть.

Вот, он перед прыжком прилег. Он знает день и час.
Небось, механик дай то Бог. Водитель экстра класс .
Он опытен, он знает бой. Он не подставит борт .
Я видел в первый раз такой маневр и поворот !

В нем нет покорности судьбе. В нем - все и ничего.
Да этот танк сам по себе живое существо !

Наш выстрел . Промах ! Рейн-металл вновь избежал потерь.
Он будто мысли прочитал, читает теперь .
Удар !  Огня знакомый гул и мой предсмертный стон
Взаимо - ненависть замкнул на обруче времён.

... Со смертью мне хватило сил бороться сорок дней .
Я полной чашею испил всю боль госпиталей.
Душа вернулась в этот мир. Я вышел из огня.
Вот только " Тигр ", тот самый " Тигр " преследует меня.

Мы с ним какой десяток лет у прошлого в плену.
Под счёт потерь, под счёт побед ведем свою войну .
В плену у памяти своей. Ещё, или - уже ?
И с каждым годом все трудней стоять на рубеже.

Где мрак, там будет и рассвет. Где пламя, там зола
Воюют Зодчие добра с Конструкторами зла.
И я внесу последний штрих, закончив свой рассказ :
Злой рок работает на них. А время, - против нас .

Ну, что ж. Создатель этих игр, бесчувственно жесток !
Моё почтенье, белый Тигр.  Ты рассчитал прыжок !


Рецензии