Голландия. Остров Франекер

FRANEKER

Был Роттердам, Харлем…
был Утрехт… Пора
во Франекер, как намечали.
Ура!..

Нас катер по морю доставит
к причалу,
Под парусом  плыть –
не плохое начало!

 Уж чем же таким
примечателен остров?
Ведь здесь занимаются
лишь скотоводством...

Каналами выпас   
на части поделен:
для каждого стада -
участок отдельный.
Есть пища, вода… -
значит, будет приплод.
Ведут здесь отбор
самых лучших пород.

Об этом поведал нам
экскурсовод,
Пока  добирались до места…
И вот:
Теперь этот остров
лежит перед нами,
С двухъярусными
(как на картинке!) домами.
Почти у порога
каналы текут;
все дворики,
как на крутом берегу…

 -----
Через каналы – ниточки
наброшены мосточки.
Под черепичной плиточкой,
как бусинки в цепочке,
рядком дома-малышки
в тон солнца рыже-красные.
Дома с такими крышами
и в непогоду праздные!

С фасадной стороны домов
венки-гирлянды из цветов.
А на мостках плетёт листва
зелёной вязью кружева.

Весь в тёплых, ярких красках
нас встретил остров-сказка!

 -----
Идём к каналу (или к речке)…
На мельницу лежит наш путь.

Находим лесенку-крылечко…
Но  внутрь нам не заглянуть:
вращаясь, лопасти скучают,
муки им не молоть сейчас…
Ведь эту мельницу включают,
лишь для туристов – на показ.
          -----
Вот и квадраты равные -
линованы  каналами.
По полюшку зелёному
гуляет сытый скот.
Кому такое снилось ли:
скотине столько милости?!
Что б так вот за Бурёнками
ухаживал народ!..

Все сытые, да чистые,
как только что помытые.
Бока утюжно-гладкие,
и ни единой складки нет.
- А вымечко-то, посмотри,
провисло чуть не до земли!
Ведь будет в нём, наверняка,
под тридцать литров молока!..

-----
Чуть позже гид нас приведёт
на сыродельный их завод.
На пробу каждому дадут
вкуснейшей выделки продукт.
Известно, что Голландский сыр
По вкусу признаёт весь мир.
Но то, чем угостят вас тут…
Попробуй, - слюнки потекут!

Вот это остров -
Franeker!
Мы будем вспоминать теперь:
какой улыбчивый народ
на этом острове живёт.


Рецензии