О Поволжье

Бурлаки таскают судно
Всё вдоль волжских берегов.
Тяжело им, очень трудно,
Все в укусах комаров.
И нельзя верёвки бросить,
На всё плюнуть, закричать.
У них в семьях голод бродит,
Скоро будет убивать.
Над Поволжьем зреют тучи,
Бурю негде переждать.
Ты убей их сам , не мучай.
Чему быть, не миновать.
Разве стоит ждать спасенья
В этой сумрачной глуши?
Не найдёте тут веселья
И подарков  для души.
Всех сгубила голодуха,
Перебила дивный край,
Все селенья теперь угли,
Наступил в Поволжье мрак.
Времена теперь другие,
Бурлаков давно уж нет,
Да и голод победили,
Над Поволжьем зреет свет.
Но нельзя забыть спокойно
Сколько смерти позади,
Как селянам было больно,
Как страдали бурлаки.
Это волжское наследие,
Волги-матушки дары,
Память о страданиях прежних,
Для живых уж миражи.


Рецензии