Жизнь в коробке

Существует такое преданье
(Может быть, родилось от тоски):
Было в мире село без названья,
А в селе - не дома. КоробкИ...

Кто был первым, избравшим такое
Не пригодное к жизни жильё,
Уж не помнил никто. В чистом поле
Всё веками метель заметёт...

Заколдует, закружит ветрами,
Там, где нужно - и память сотрёт.
Живёт дружно в селе меж холмами
КоробкАми богатый народ...

И, держась за корОбочки эти,
Все в надёжных границах живут.
В них рождаются малые дети,
Вырастают, ваяют уют.

Поколеньем укрыв поколенье,
Молоком материнским вскормив,
Жизнь летит - за мгновеньем мгновенье,
Повседневностью смыслы укрыв...

Все, кто в этом селенье родился
И не видел просторов других,
Свято верили: мир завершился
В коробкАх удивительных их.

Пролетая, заморские птицы,
Говорили о дальних краях.
Коробчане ж ценили границы
В своих светлых и гордых умах.

Но однажды родился младенец.
Он разрушил привычный покой.
Изначально свободный от плена,
Как с далёкой планеты другой...

Он не верил в конечность селенья
И надёжностью старых границ
Не прельщался. Средь общих учений,
Он внимал голосам диких птиц.

Он подрос и ему стало тесно,
Он оставил свой маленький дом.
И куда же ушёл? Неизвестно.
Ничего неизвестно о нём...

Пролетая, заморская птица,
На родительский сев коробок,
Рассказала одну небылицу,
Будто он...полететь даже смог...

Коробчане не верят, конечно,
Опекая привычный уют.
Говорят, он дурак и невежда
И со злостью на землю плюют...

Ну а он теперь знает: границы -
Это только лишь разума плен.
Коробок никогда не сравнится
С чуть тревожной тропой перемен.

Да, он знает теперь, это выбор:
Жить, трусливо ропща на Судьбу,
Избегая нелепых ошибок,
Отвергать своей жизни тропу.

Или... миру доверясь, позволить,
Будто стружку снимая с Души,
Сделать сердце вместилищем воли!!!
Этой волей дышать, ею жить!!!

Это выбор. Тут каждый решает:
Сохранить ли себя в коробке,
Иль пойти, собой Мир украшая,
С птицей счастья - в душе и руке.


Рецензии