Свободна от надежд

Наступила зима. Белым снегом дома
Словно шалью пушистой укрыло.
Поёт песню метель. Ночь темна, ночь длинна.
И дорожку луна осветила.

Этой белой зимой я осталась одна.
Порвала все верёвки и цепи.
Мне мужчина не нужен. И я - не нужна.
Так бывает, бывает на свете.

Это новая грань - БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ С СОБОЙ.
Своё сердце и слушать и слышать.
Без напрасных надежд стать немного другой -
Чуть скромнее, задумчивей, тише.

Ничего. Ничего не прошу и не жду.
Эх, прожить бы в свои 19
Всё, к чему я сейчас, спотыкаясь - иду.
Осознать, продышать, разобраться. ))

Цельной личностью стать, а потом - выбирать
Неизменного спутника жизни.
Чтоб на детях потом не пришлось проверять
Эти принципы и механизмы....

Мне давно отовсюду твердили: "Терпи.
Для детей сохрани ваше "вместе".
Только это ведь ложь... И она усыпИт
В отношениях главное - честность.

И однажды моя повзрослевшая дочь
Себе молча соврёт: "Всё в порядке".
И прогонит свои ощущения прочь,
Но продолжит на них жить с оглядкой...

И в поступках своих, предавая себя,
Вспомнит: мама ведь тоже терпела.
И я тоже смогу. Всё прощая, любя,
Пусть забыв свою душу и тело...

Не теория, нет. А прожитое мной
Я пишу в этих строках сегодня:
Шла за мамой своей проторённой тропой...
А теперь: да, одна. Но - свободна.

И не вправе никто осудить, пренебречь.
Каждый сам свою жизнь проживает.
Раньше думала я: в корабле когда течь -
Только крысы с него убегают.

Но всегда у всего - не одна сторона.
Потонуть с кораблём - это жертва.
И она (парадокс!) - никому не нужна.
Пляшут волны под натиском ветра...

Помоги мне, Творец, в этом новом Пути
Рассмотреть все намёки и знаки.
Я уже не боюсь без опоры идти.
Не боюсь пробираться во мраке.

Свет - во мне. Он велик! И я верю ему!
Не держусь за благую надёжность.
Изнутри отперев вековую тюрьму,
Я забуду свою осторожность.

Своим детям я дам всё, что в силах им дать.
Покажу им, что счастье возможно
Лишь тогда, когда можно себе - доверять.
Путь другой - он заведомо ложный.

Лишь себе доверяя, возможно потом
Доверять и тому, с кем ты в "связке".
И название связки - семья, общий дом:
Жить без вечной борьбы, без опаски.

Жить и знать, что к нему повернуться спиной
Можешь смело - не будет удара.
Он тебя не предаст, оглушённый грозой,
Не сбежит в клубах белого пара...

Наступила зима. Белым снегом дома
Будто шалью пуховой укрыло...
Доверяя себе, я сегодня одна.
Я шагаю вперёд с новой силой.


Рецензии