Киев. Глубочицкая 65

Дребезжит трамвай по Глубочице,
Обгоняя дождливый поток –
Детство в памяти тихо колотится
И в забытый влечет закуток.
Дальше, глубже, в ушедшие тени,
В дом под горкой, в налаженный быт,
Где видением, как наважденьем
Зыбкий пар над асфальтом дрожит.
Где десяток беззлобных соседей,
Мыли косточки суд-пересуд.
Где узнал я все тайны на свете
И впитал стариковский уют.
Косогорки кривые ступеньки,
Тропка в гору в жару и метель,
А на мелкие школьные деньги
Покупал я молочный коктейль.
---
Бабьим летом уютная осень
Наплывает на дряхлый Подол,
Леденея ударится оземь,
Обнажая времени скол,
Возвращая со склонов покатых
В старый двор без вражды, без долгов
Добрый вечер шестидесятых -
Время детства и стариков.

22 апреля 2019 - 11 октября 2021

Но не буду обольщаться
Воспевая вспоминая скромный старый быт.
В нежном трепете акаций
Тот что навечно временем Смыт
Он давно и смыт и срыт...


Рецензии