Сухопутный коралл Байкала

Редчайший вид сухопутного коралла до сих пор произрастает в некоторых местах по берегам Байкала.
Но любоваться его ярко-красными, твердыми, звенящими на ветру ветвями можно только со стороны воды - там, где они омываются волнами прибоя.
С противоположной стороны они грязно-бурого цвета и напоминают сухой прибрежный тальник.
Некогда широко распространенный, покрывающий сплошной стеной все побережье - Байкал называли тогда "Сапфиром в коралловой оправе", этот вид полипов со сверкающим коллективным скелетом был варварски уничтожен еще до начала нашей эры.
Небольшие остатки сухопутных коралловых рифов скрываются только в самых труднодоступных местах легендарного озера-моря, но и там они исчезают под натиском технического прогресса и капиталистических отношений.

http://stihi.ru/2021/02/06/4267


Рецензии
Отлично! И - напомнило: -"Кораллы,кораллы алые как кровь,и маленькую блузку цвета хаки,- везет он ей и нежность, и любовь, - везёт он к девушке из Нагасаки..."

Киселев Василий Иванович   01.05.2019 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.