А жаль...

Я столько лет искала чистоты.
Я столько лет найти её пыталась
И вот теперь, когда подкралась старость,

Но есть ещё желанья и мечты -
Несбыточны, заветны и чисты,
Хотя мои мечты - такая малость.
Когда рассвет зовёт, но ноги встать уже не могут?
Когда лекарства не помогут,
Когда морщин не перечесть,
Когда уже не нужно всё, что есть,

Когда вся молодость промчалась
В ожидании той чистоты,
Что вымышлена мной,
Но не явилась оправданьем,
Лишь бредом, сущим и пустым.

И всякий смрад животворенья
Был чужд мне, и до умопомраченья
Я верила, что где-то всё же есть,
Хоть что-нибудь, похожее на честь.

И, будучи насмешкой, для народа,
Я отправляла к чёрту дни и годы,
Коль нет в них правды и открытых глаз.
И говорю себе сейчас,

Когда прикована к постели
И все мечты осточертели:
Какая честь? Ну, что смогла ты с этим словом?
Оно старо, все жили с новым
Словом – лесть.

Кому нужны твои пределы?
Ты заслужила, что хотела.
Ты просто дура, дура ты
Ведь нет на свете чистоты.
А жаль!

                ***
Безумья сладостные речи,
Безмолвья тягостные встречи,
Всё это в жизни пережито.
Всё это пройдено, забыто.

Наверно, проще жить без рамок,
Не теребя душевных ранок,
Не ограничивать желанья
В блаженный час очарованья.

Но всё пройдёт, ничто не вечно.
И вот наступит жизни вечер
И так захочется немного
Той чистоты, но у порога
Лишь грязь и копоть прошлых лет….
И ничего другого нет.

Я одержимо, неизменно
Несла все годы эту чушь,
Жила совсем не современно,
Слыла смешною несомненно,

Но лишь одно я знаю точно:
Мне пригодится это очень
Потом – когда умолкнет туш.

©Виктория Юдина
28 лет.,1995 г.


Рецензии