Ткачик

Ткачик-птичка небольшая,
но с терпением большим,
мастерит,не уставая,
домик птенчикам своим.

Он плетёт жилище тихо,
чтоб уютно было в нём,
обойти чтоб горе,лихо,
не встречаться бы с огнём.

Это-шарики-корзинки,
рукавички и чулки,
обогреть чтоб птичкам спинки,
райской жизни уголки.

Ткачик-птичка воробьиных,
и поёт как воробей,
не имеет шейки длинной,
трогать ты её не смей.

Видов около трёхсот,
Африка им мать родная,
солнце им тепло несёт,
юг Европы привлекает.

Их семнадцать есть ветвей,
род особенность имеет,
ткачик вроде воробей,
зорьку с песнями встречает.

Разноцветные ткачи,
как бы радугой сияют,
не видать их лишь в ночи,
много днём они летают.

Жаль,неверные ткачи,
самку с яйцами бросают,
хоть кричи иль не кричи,
постоянства те не знают.

Есть легенда у людей,
про индийских,про ткачей,
коли кто-то умирает,
пара в вечность поспешает.

Правда ль это,я не знаю,
можно в Индии узнать,
этих птичек уважаю,
им бы почести воздать.


Рецензии
Прекрасные стихи, Василий. Всего доброго, Иван.

Иван Терёхин   24.05.2021 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.