Триптих святогорье

1.ОЧИЩЕНИЕ

Здравствуй, Северский Донец,
Здравствуй, Святогорье!
Я  вернулась, наконец,
На твоё подворье.

Тихо в  волны окунусь,
Как в купель. Омоюсь.
И под соснами пройдусь
По колючей хвое.

Полной грудью подышу
Свежестью,  прохладой,
Мысли, чувства разложу,
Наведу порядок.

И,  очистившись душой,
Поднимусь на кручу
В храм старинный, меловой,
Что взлетел под тучи.

Колоколен благовест,
В дымке дали тают,
Словно ангелы с небес
Нас благословляют.


2. ХОЛМ СЛАВЫ

На пьедестале танк застыл,
В дозоре  – статуя солдата.
И скорбные ряды могил
Бойцов, что пали здесь когда-то.

Вновь  чья-то мать или вдова
С потухшими от слёз глазами
Твердит молитвенно слова:
«Мы помним вас. Вы вечно с нами»

Букетов праздничный наряд
Холодный мрамор согревает.
И тёмных елей строгий ряд
О днях войны напоминает.



3. ЛАВРА

Как бы тебя ни обидели,
Всё забывается вмиг.
В этой священной обители
К вечности духом приник.

Пенье монахов сливается
С музыкой колоколов.
И в небеса устремляется.
С ними молиться готов.

Просишь в великом смирении:
«Господи, Боже, прости,
Наши грехи, прегрешения,
Милостивый, отпусти».

Ждёшь не чудес  - откровения,
Весь им внимаешь душой.
Светлые эти мгновения
Счастье несут и покой.


Рецензии