Сундук

Судьба умеет посылать
Немало испытаний.
О если бы я мог поднять
Сундук воспоминаний...

Давно разрушен старый дом.
Сменился стиль в одежде.
Но тот сундук на месте том!
Стоит он, как и прежде!

Он совершенно невидим
На чёрно-белом фото,
Но с дедушкой я рядом с ним
Приветствую кого-то...

Сжимает астр букет ладонь,
И тут я - первоклассник...
А вот - соседская гармонь
Играет всем на праздник...

Вот однокурсница моя
И я идём с парада;
Нет сундука... но знаю я,
Что он тут где-то рядом...

А тут я девушкой другой
Любуюсь безнадёжно...
Пустынный пляж. Морской прибой.
И чей-то взгляд тревожный...

О сколько было в сердце мук!
Свиданий. Расставаний...
Теперь их всех в себе сундук
Хранит воспоминаний...

Всё в сундуке хранится в том...
Гроза и сильный ветер...
И комната... И мы вдвоём...
Но кто-то есть и третий...

Вот я, тридцатилетний жлоб,
Скрыть слёзы не пытаюсь:
Соседи, близкие, и гроб,
И с мамой я прощаюсь...

Немало в жизни я терял.
Обманывался. Верил.
Но тот сундук в себя вобрал
Все-все мои потери!

И даже, что не совершил,
Чего не мог коснуться!
С кем не был - но во сне я был! -
И с кем мечтал проснуться...

В нём всё, чем я дышал, дышу,
Удачи-неудачи...
И даже - что сейчас пишу,
Пишу о нём и... плачу...

Он, что ужаснее всего,
В жару, в метель, в порошу,
В пути маршрута моего -
Пожизненная ноша!

И нету сил - пора признать -
Для новых испытаний...
И вот уже мне не поднять
Сундук воспоминаний!

29. 01. 2017.


Рецензии