От людей на деревне не спрятаться

"От  людей  на  деревне  не  спрятаться,
Нет  секретов  в  деревне  у  нас.
Ни  сойтись, разойтись, ни  сосвататься
В  стороне  от  придирчивых  глаз"...
***
Потухший  взгляд. - Леш, ты  чего?
- Пойду - ка  я, пройдусь!
В  тумане  нежном  утопает,
Едва  проснувшись, Русь.

Вспорхнула  птица. Как  же  ей,
Безгрешной, повезло!
А  председатель  достает -
Все  делает  назло!

Коса  безжалостно  срубает
Ромашек  тонкие  тела.
Дед  Макар  с  утра  в  работе,
Хоть и  пьяным  был  вчера.

- Что, Алексей, раненько  встал?
Мать, поди, достала?
А  ведь  и   выпил  ты  вечор,
Должно  быть, очень  мало!

- Да  с  выпивкой  я  завяжу!
В  сердце  тоска, досада -
Нюрка  в  город  перебралась.
Наверное, так  надо!

- Ну  не  могу  я  без  деревни! -
В  словах  парнишки  грусть.
- Ведь  какая  без  березок,
Без  речушек  Русь?!
***
...
Председатель  в  окно  постучался.
Мать  открыла. Следы  на  дорожке -
Выходила  опять  по  делам
Муська , старая  верная  кошка.

- Алексей, вижу, снова  ушел? -
Оглянулся, вздохнул. Вот  гармошка!..
- Попросил  я  его  подсобить -
На  концерте  сыграть  нам  немножко!

Через  час  где - то  Лешка  пришел.
- Из  Москвы  гости  к  нам  приезжают, -
Председатель  нахмурил  лицо -
Видно - искренне  все  же  страдает!

- Вот  плюну  сейчас  и  уйду!
Да  на  фиг  мне  петь  под  гармошку?!
- Ох, Леша, прошу - ну  остынь, -
Взглянул  на  березы  в  окошко.

- Ведь  скоро  концерт. Как  же  гости?!
Кто  эффект  еще  сможет  создать?
- Да  ладно , такое  раз  дело!..
Попробую  что - то  сыграть!

От  людей  на  деревне  не  спрятаться!
Петь, плясать  я, конечно, мастак!
Но  зачем  тратить  время, скажите  мне?
Денег  нет! Петь  придется  "за  так"!

Вот  и  гости  уже  понаехали,
Отоварились  пивом, вином.
А  потом  так  орали, что  трясся  весь
Наш  единственный  клуб, милый  дом!

Вечер. Скоро  концерт. Вновь на  сцене.
Что  же  спеть? Ну  я  им  покажу!
Из  столицы. Сидят, чуть  насупившись.
Все  во  фраках, как  я  погляжу.

- От  людей  на  деревне  не  спрятаться... -
Вдруг  запел. Ну  какой я  артист?!
Но  в  конце  гости  встали, захлопали.
Песни  пел  я  теперь  им  на "бис".

Да  при  чем  здесь  и  деньги, скажите  мне?!
Здесь  ведь  мой  и  родительский  дом!..
Слезы  льются. Как  малый  расплакался...
Про  Россию  спою  им  потом!


Песня "От  людей  на  деревне  не  спрятаться"
из к/ф  "Дело  было  в  Пенькове".


Рецензии
Чудесно! Трогательно, душевно и нежно! Новых творений. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   19.05.2023 14:55     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Галина, за внимание и приятный отклик.
Успешных Вам выходных и исполнения самых заветных желаний!
С душевным теплом и признательностью.

Людмила Абсатарова   19.05.2023 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.