Тополя

Что там в мареве синем мерцает

На краю неоглядных степей?

Тучи ль буря к дождю собирает,

Или пыль там клубит суховей?

То ли горы вдали там синеют,

Или облако дальних боров?

Толь курганы там древние тлеют,

Иль остатки старинных дворов?

Но душа уже рвется навстречу

Тем загадочным в синь облакам,

Предвкушая с загадкою встречу,

Что не грезилась даже и снам.

Там вдали над землею клубится

Синим облаком, тайной маня,

То всплывает оно,то садится

За холмы бесконечно дразня.

И по пыльной дороге шагая,

По чужим незнакомым следам,

Жадно взор свой туда устремляю,

Вдаль к таинственным тем облакам.

Вскоре в коих уже угадаю

Силуэты знакомые нам.

И свой шаг к ни муже ускоряю

С чувством грез  и тоски пополам.

То не тучи. Не горы синеют

И не пылью клубит суховей,-

Синим облаком смутно темнеют

Шапки старых седых тополей.

Кто, когда за избой возле тына

Тополькам уголок подыскал?

И, быть может,в честь первенца сына

В день рожденья на счастье сажал.

Кто,когда их взрастил и взлелеял?

Долго ль жил тот певец красоты,

Под широкой их тенью немея,

От могучего хора листвы?

И, рассказам их грустным внимая,

Вижу двор там шумящий и звон

Голосов детворы среди лая,

Слышу ворота, ставенок стон.

И мычанье коровы я слышу,

И протяжную песнь петуха,

Что,взлетев на тесовую крышу,

Надрывает грудные меха.

Там под тополем старым когда-то

В стороне от больших деревень

Хуторок процветал небогатый,

Живший весело каждый свой день.

Но давно нет уже там избенки.

Заросла и крапивой земля.

И давно не щебечут девчонки.

И лишь помнят о них тополя.

Я стою средь крапивного колка,

Где когда-то стояла изба

Где когда-то черемы метелка

Белым инеем пышно цвела.

Все исчезло. И внуки- то живы ль?

И от них уже нет,знать, костей.

И лишь шепчет о них там тоскливо

Хор забытых седых тополей.

7.04.1990


Рецензии