Я набью рюкзак печалью - снедью...

Я надену черную рубаху
И вослед за мутным фонарем
По камням двора пройду на плаху
С молчаливо–ласковым лицом. (с)

Николай Клюев.

 
Я набью рюкзак печалью - снедью,
Палкой - дрыном дверь приткну домой
И пойду бродить по перволедью,
Слёзы лить на грязный портомой.

Гнётся лёд, как сабля янычара,
Грудь озёр слегка прикрыв собой.
Город мёртвый курит у причала,
Красною больничною трубой.

Мир оделся в чёрную рубаху,
Солнце в небе мутным фонарём...
Рано мне пока ещё на плаху,
Мы, Земля, споём ещё вдвоём:

Распушилось вербами
Утро воскресения,
Мы успели первыми
К Богу за спасением...

Белую косыночку
Повяжи на голову -
Снег в полях простыночкой,
Тает серым оловом.

В пригоршню Матрёнину
Все, авось, поместимся,
Как перед иконою,
Встанем, да покрестимся.
 
Радость куропаткою,
Грусть клюёт весеннюю...
Тихо за оградкою -
Верно быть спасению!

Шум дорог - что крики на могиле,
Мёртвый город - пьяный под плетнём.
Не того до гроба мы любили,
Как весну осенним мутным днём...


Рецензии