Суета сует

Уже на склоне своих грешных лет
Ты, наконец-то, вдруг отчётливо поймешь,
Что всё на свете — ложь и суета сует...
Без одобренья дел твоих, которого напрасно ждёшь...

Вот потому-то так не хочется стареть...
Средь хаоса поступков ежедневно памятуя,
Что вслед за старостью потом приходит смерть...
Буквально каждой клеткой тела яро протестуя:

Бродяга-время, хоть немного отдохни!
Присядь со мной и посмотри на фото...
Куда спешить? Что ждёт нас впереди?
Полюбоваться на себя ужели неохота?

Вот видишь, это - детство в розовом тумане...
А это - юность на поляне развела костёр...
Сияют лица тех, кто были рядом с нами -
Их не страшит и не смущает жизненный простор!

И ты летишь — как эти искорки — куда-то вдаль и вверх,
Всю беспросветность жизни языками пламени пугая...
Твоя отчаянность и бесшабашность вызывает смех -
С таким помощником тьма не страшна любая!

Твоя напористость и страсть разгонит все угрозы,
Ну а мечтательность окажется под небом голубым...
Не ты ли, время, вызывало умиленья слёзы,
Что все невзгоды — это просто едкий дым?..

А это что ещё за фотография такая?
В размытых обликах попробуй разберись...
Какая-то нелепая... помятая... убогая... смешная...
Похоже, здесь снимали мною прожитую жизнь...

Друзья уходят... - видишь их потёртые затылки?..
Так поспешали, что тарелками заставлены столы
С нехитрою закускою... И с водкой позабытые бутылки...
Слышь, время... разве в этом нет твоей вины?!

Кто как не ты нас постоянно подгоняло:
«Обед закончился. И хватит вам курить...
Ведь дел - невпроворот!»
                А это означало,
Что нам начальство снова будет голову дурить:

«Копайте, братцы... от среды... вон до того забора...
Глубокий котлован... Нет, длинную траншею...
Со свойственной вам страстью бестолкового задора...
Иначе власть имущие свернут нам завтра шею...»
 
Смолчало время... Нету у него ушей и глаз.
Оно лишь двигает секундами-ногами — древнее созданье...
И сослепу ведёт в тот котлован или траншею нас,
Где закопают потерявших - окончательно уже - своё сознанье...
22.04.19.


Рецензии