Песах

Б-г мое чудо и Ему моя песня !
Песах - время нашей свободы . Этому предшествует длительная работа - надо освободить дом от всяое крошки квасного- хлеба , печенья , и т.д. .Дом тщательно моется , все блестит . А потом в ночь ПЕсаха начинается чудо исхода .   Я была приглашена к раву , живущему по соседству . ПО нашей традиции, семьи небольшие и одиночки должны присоединиться к другим и никто , дорожащий своим еврейством , не должен оставаться один .ПРинимать гостя честь .Без гостей нет праздника .   Я думала что мне придется быть одной после трапезы на Песах - сыновья разошлись по друзьям , и уже стала готовить себе еду на Песах , но потом решила приготовить больше , и вдруг вернулся старший сын . Спрашиваю рабанит - есть ли у них место для моего сына ? - Что за вопрос ! Конечно ! РАв накрыл ещё одно место , я ему говорю - Нас всего 11 . Зачем 12 тарелок ?
А он отвечает - А вдруг ещё кто- нибудь придет ?
 КАк великолепно , когда все управляется свыше ! Было так замечательно .Собралась семья рава с малышами и друзьями . Один малыш грудной , другие постарше . Одна из целей Песаха - приобщение детей к традиции. Они расказывали о чудесах , о казнях , о милости Творца , чудом спасшего нас из рабства . рав говорил слова Торы , гости добавляли ,читали агаду - сказание об Исходе , а потом наслаждались чудесными блюдами , которые рабанит готовила 3 дня...
ПРисутствует Б-г в общине Израиля . Слава Б-гу , то есть Барух Ашем !


Рецензии