Бабушкин самовар

Мне от бабушки в наследство
                самовар достался.
Я им в детстве босоногом
                шипко любовался.
Как она его топила
                щепками да шишками.
И кормила его жерло
                мелкими дровишками.

Заливала его пузо
                ключевой водицею.
Вырывались клубы пара
                из под крышки птицею.
Как из носика шкворчал
                знатный кипяток.
И народец попивал
                с травами чаёк.

К чаю ясно
                угощенье:
Булки с маком,
                мёд, варенье,
Сахар колотый,
                ватрушки,
Пироги,               
                печенье, сушки.

Ну а с чаем
                разговоры:
Всё про русские
                просторы,
Про работу,
                про дела,
Про судьбу
                что всех свела.

Бабка доброю была,
                с зорькою вставала.
На работе и по дому
                всюду успевала.
Подняла детей родимых
                в годушки военные.
Сохранила на всю жизнь
                чувства незабвенные.

Травы в пояс по утру
                у реки косила.
Георгины в полисаде
                чудные растила.
В печке русской пироги
                пышные пекла.
И холсты с узорами
                шила и ткала.

Ни минуты не сидела
                все дела полезные,
Только тихо причитала
                батюшки болезные.
А в летах в соседний храм
                каждый день ходила.
За здоровье всей семьи
                Господа просила.

Моей милой бабушки
                давно на свете нет.
Но в памяти оставила
                неизгладимый свет.
За упокой души её
                свеча горит,
А самовар на полочке
                тепло её хранит.




Рецензии