Как Сальвадор Альенде и академик Глушков могли изм

                ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ХОЧЕТ СТАБИЛЬНОСТИ, И УСКОРЕННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ,
                МАЛОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ МИРОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ И ПРОИЗВОЛА
                МОНОПОЛИСТОВ, ТО БЕЗ СОЛИДНОЙ ДОЛИ ГОССЕКТОРА ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ ПРОСТО НЕ
                ОБОЙТИСЬ.
                РАСПРОДАЖА ГОССЕКТОРА - СВИДЕТЕЛЬСТВО НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА.
                В. АГАФОНОВ  22.04.2019

   ********** ********** ********** ********** ********** **********   

Как Сальвадор Альенде и академик Глушков могли изменить мир, но...
September 11th, 2017
источник -     https://izyaweisneger.livejournal.com/662220.html

После взрыва Башен-Близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года военный переворот в Чили, пришедшийся на ту же дату в календаре, но на 28 лет раньше, кажется, навсегда остался в тени истории.

На самом же деле военный переворот 1973 года в Чили был не просто насильственным смещением законно избранного президента страны и установлением в отдельно взятой латиноамериканской стране военной диктатуры, а... Одним из поворотных моментов в истории.

У многих читателей такое утверждение наверняка вызовет недоумение: каким образом страна, основой экспорта которой в начале 70-х годов прошлого века являлась медь, могла изменить ход мировой истории?

Однако, это действительно так - 1972-й и последующий 1973-й годы были судьбоносными не только для Чили, но также для СССР и всего мира.

Именно в это время у системы социализма была возможность доказать свои преимущества перед системой западного капитализма и даже поставить жирную точку в противостоянии двух блоков.

Однако, обо всём по порядку.

Лидер чилийских социалистов Сальвадор Альенде победил на всеобщих выборах в 1970 году.
Ему удалось сформировать правительство Народного Единства, состоявшее главным образом из представителей социалистов и коммунистов.

В последующие два года правительство левых во главе с Альенде проводит целую серию радикальных реформ в экономике, направленных на повышение благосостояния чилийских трудящихся и бедноты: национализируются крупные предприятия и банки, экспроприируется (в обмен на установленную государством компенсацию), земельная собственность латифундистов.

Кроме того, правительство Альенде устанавливает твёрдые цены на товары первой необходимости. Эта мера существенно облегчила положение трудящихся и бедноты(чаще всего - в одном лице).
В первый же год реформ Чили продемонстрировала миру почти девятипроцентный рост экономики, а потом... В стране начинается гражданская война.

Эта война, которую местная финансово-промышленная олигархия и бывшие латифундисты вели против правительства Альенде, была, как сейчас принято выражаться, гибридной.

Многие из приёмов сабботажа и террора с целью подрыва экономики, опробованные в Чили в 1973 году, спустя 14-15 лет так же успешно применялись уже для развала СССР.

Крупные землевладельцы перегоняли свой скот в соседнюю Аргентину, а когда латифундистам это не удавалось, они безжалостно резали крупный и мелкий рогатый скот.

Уничтожались также посевы и урожаи овощей и фруктов.

Только за один 1972 год в Чили было уничтожено 130 тысяч породистых коров.
Нанятые бывшими владельцами крупных предприятий уголовники и фашисты взрывали линии электропередач, дороги, мосты...

За два года диверсанты уничтожили более трети инфраструктур страны.
В связи с этим вспоминается прежде всего авария на Чернобыльской АЭС, нанесшая нокаутирующий удар по советской экономике.

В сабботаже активно участвовали и лавочники всех калибров, недовольные фиксированными ценами, которые установило правительство Альенде прежде всего на предметы первой необходимости.

Совместными усилиями противников социалистического правительства им удалось парализовать снабжение столицы страны продовольствием и вообще предметами первой необходимости.

Столица страны оказалась фактически в блокаде.

Особую роль в организации блокады сыграла ассоциация грузоперевозчиков, связанная владельцами крупных предприятий, банков и торговых сетей.

Интересно, однако, что на антиправительственные демонстрации с пустыми кастрюлями вышли не жёны рабочих и бедняков, по которым саботаж ударил в первую очередь, а, главным образом жёны лавочников и офицеров.

Деятельность саботажников координировала подконтрольная олигарии пресса, которая помещала в своих газетах статьи и памфлеты, скажем, о нехватке в стране сахара.

Это был сигнал лавочникам прятать или уничтожать запасы сахара.
На следующий день в стране полностью исчезал сахар.

В отличие от большевиков Альенде отказался от создания ЧК для борьбы с саботажем, хотя соратники по правительству не раз говорили ему, что невозможно пожарить яичницу, не разбив при этом ни единого яйца.
Сальвадор Альенде взял в руки оружие тогда, когда было уже слишком поздно...

Немало поспособствовали свержению народного правительства в Чили и Соединённые Штаты, владевшие значительной долей акций в крупнейших предприятиях страны.

Каким образом?
Очень просто: обрушив цены на медь - основной источник дохода для чилийской казны в те годы.

Американцы сначала скупили основные запасы меди, а затем начали распродавать по демпинговым ценам.
Приток столь необходимой для страны валюты разом иссяк...

Этот рассказ является своего рода фоном для главной истории - истории о чилийском чуде, суть которого заключалась в создании системы автоматизированного управления производством и банками.

Фактически это был прообраз современной компьютерной сети для управления экономикой.

Проект назывался Киберсин и его внедрение Альенде начал с первых же дней своего президентства.
Сальвадор Альенде был приверженцем плановой экономики, но совсем не той, к которой мы привыкли в СССР.

Альенде мечтал о плановой экономике без бюрократии, некомпетентности и коррупции.


Осуществление этой мечты он видел в системе централизованного компьютерного управления.
Для реализации этого проекта Альенде пригласил в Чили великого Стаффорда Бира.

Бир с готовностью откликнулся на предложение Альенде и сразу же взялся за дело.

Биром была создана уникальная в то время многоуровневая компьютерная система управления.

Примечательный факт: программу для этой системы создали чилийские программисты, правда, при участии британских коллег.

Спустя год после начала работы над проектом чилийцам удалось создать первую в мире систему компьютерного управления, объединившую под своим управлением 500 предприятий страны.

Система получила название Кибернет.
Управление велось из президентского дворца «Ла Монеда», куда поступала информация со всех предприятий.
Система обладала четырьмя уровнями принятия решений: от низового до глобального.

Причём все уровни были связаны между собой, и если проблема не решалась на низовом уровне, то запрос автоматически перебрасывался на более высокий уровень и т.д.

Именно Киберсин была для Чили тем самым Ладожским озером во время блокады столицы, организованной чилийскими олигархами.
Благодаря Киберсину правительство страны находило способы организовать снабжение столицы в обход крупных грузоперевозчиков.

Киберсин был уничтожен военной хунтой немедленно после переворота.

По-видимому, фашисты видели в Киберсине, и не без оснований, угрозу своей бюрократии, а следовательно и синекуре.

   ***********************************************

*** смотри "Развал промышленности" http://www.stihi.ru/2019/04/22/2167

*** Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС) — проект системы автоматизированного управления экономикой СССР, основанной на принципах кибернетики, включающей в себя вычислительную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны.  В книге «Основы безбумажной информатики» разработчик системы В. М. Глушков дал определение ОГАС.
А. И. Китов и  В.М. Глушков в начале 60-х годов обосновали необходимость построения в СССР взаимосвязанной компьютеризированной системы распределения ресурсов на основе принципов кибернетики. Это развитие рассматривалось как основа для перехода к оптимальному планированию, которое могло бы стать основой более развитой формы социалистической экономики, основанной на информационной децентрализации и инновациях. Это рассматривалось как логическое продолжение, учитывая, что система материальных балансов ориентирована на быструю индустриализацию, которую Советский Союз уже достиг в предыдущие десятилетия. Но к началу 1970-х годов идея была оставлена советским руководством, которое считало, что система угрожает партийному контролю над экономикой. К началу 1970-х годов официальный интерес к этой системе закончился.
Более подробно смотри в wikipedia

  ********************************
* Где Сталин взял деньги на Великую Индустриализацию?.
* Ефимов В.А. Выход из матрицы (фрагменты выступлений) (19-я мин - о деньгах, нужных для повторной индустриализации)
https://youtu.be/n7-bsglNES4
* Золотой ошейник человечества (Познавательное ТВ, Валентин Катасонов)
https://youtu.be/pS1xYTn9ttc


Рецензии