Реквием парагона

Я взглянула в бездну на Иден Прайм, та взглянула в меня в ответ:
Тот маяк был полон ужасных тайн, и я их принесла в Совет.
Мне для шага в бездну вручен им был перст всевышнего судии,
И раз их законы мне не указ, я решила блюсти свои.

Закон первый верен почти всегда, и особенно в дни войны:
Если есть возможность не брать взаймы — не бери ничего взаймы.
Но в желании жить и не видеть снов сможет ли упрекнуть кто нас?
Я беру взаймы у сна пять часов, и на сон остается час.

До Алкеры следующий закон я ценила превыше всех:
В самом деле, проще же не найти, в простоте-то и весь успех,
Если есть возможность не умереть — постарайся не умирать.
Но семья превыше законов всех, это знает любая мать…

Третья мудрость выстрадана не мной, ей меня научил мой враг:
Служа злу, нельзя никого спасти, пусть оно и сказало так…

У него глаза холоднее льда, он велел встать, и Лазарь встал.
Где граница зла и добра, когда накрывает девятый вал?
Горизонт потерян и с ним еще два десятка других миров —
Сколько стоит гордость моя, когда пасть ощерил бездонный ров?

…разве пастырь может бояться тьмы, проводя сквозь нее слепых?
Я творю законы себе сама — и сама нарушаю их.

Лишь один закон я несу, как флаг, возле сердца в моей груди.
Что совсем не нужно сжимать кулак, для того, чтобы победить.
Неизменной истиной, сколько б я Рубиконов не перешла:
Если есть возможность не делать зла — значит просто не делай зла.

***

Я верна ему и до сей поры, обрывая последний крик:
Иногда нет худшего в мире зла,
чем не выстрелить в нужный миг.


Рецензии