Разруха

Картину такую наблюдаю я часто,
Увидев ее настает возмущенье,
Обвиняя других в развале напрасно,
На свои не желают смотреть прегрешенья.

Разломан забор, грязь на дорожке,
Болотом стала подъездная дорога,
Из мусора свалка растет понемножку,
Лужа громадная возле порога.

Протекает крыша дома родного,
Обломаны ставни потемневших окошек,
Хлопает дверь от ветра шального,
От калитки давно не осталось и крошек...

Кто виноват в таком запустеньи?
Кто довел дом до разгрома?
Пишет и пишет люд сочиненья,
Навели бы порядок у себя дома!

Надеются все на какого то дядю,
Придет, наведет во дворе он порядок!
А самим то руками шевелить и не надо?
Когда хозяйство приходит в упадок?

Не желают даже думать об этом!
Обвинить то легче кого то другого,
И вопить во все горло по всему свету,
Что не наводят порядок, что грязь у порога!

Не перестанут пока мусорить, гадить,
Дом содержать не научатся сами,
Орать перестанут обвинения ради,
И молоть языками об этом часами.

Языком не исправить прорехи в заборе,
Сам не исчезнет изъян в твоей крыше, 
Чтоб ликвидировать все это горе,
Надо работать руками. Ты слышишь?

Почини ка ты лучше крыльцо возле дома,
Окна помой, ремонт сделай ставням,
Не допускай ты дома разгрома,
Может придет изменение мыслям?

Обвинять мы готовы во всех бедах начальство,
Это они нам должны все исправить!
Мысли такие нам внушают сызмальства,
Отучились мы что ли работать и думать!!

ВИКТОР ФУРСОВ
07.04.2019г.


Рецензии