Гордыня

Гордыня - это потолок.
Расти гордыня не пускает
И каждый маленький росток
Со своего пути сметает.

Не видит далее себя,
А правильней сказать - не смотрит.
Свои лелеет якоря,
Она навечно в этом порте.

А рядом, за стеною - жизнь:
Бурлит, проносится и плещет.
Моря и реки разлились,
Но их она считает вещью,

Лишь антуражем - для себя.
То возносясь, то унижаясь,
Возвеличая и гнобя
С приятной мыслью: "Я - такая!"

От перемен она бежит.
Она не любит перемены.
И несвободой дорожит,
Лелеет потолок и стены.

Надёжно крепость возведя,
Она за ней закрыла чувства.
Не злясь, не плача, не любя...
Да, жить в таких тисках - искусство.

Искусство в страхе жить и лжи
С самой собой. Себе не верить.
Гнилым засовом дорожить,
Вратами почитая двери.

Да, есть во мне такой порок.
О, каждый сам себе пленитель!
Гордыню пустишь на порог,
Она займёт Души обитель.

Смотрю в себя, смотрю в людей
И исцеляюсь понемногу.
Среди утех, среди затей
Я обращаю сердце к Богу.

На эту жалкую "корону"
Смотрю теперь со стороны.
Не разобью её, не трону.
Я занята - не до войны.

Тому, что ей отчасти пленна
Я очень рада - этот плен
Мне помогает во Вселенной
Смотреть чуть дальше этих стен.

Всё время раздвигать границы,
За них идти и быть собой.
Мир видеть, принимать учиться -
Вокруг он может быть любой!

Но не причина это - маски
На лица, души надевать.
И вместо правды - верить в сказки
И сердце в страхе закрывать.

Слаба холодная гордыня
Пред тем, кто путь иной избрал,
Кто в жаркой, ветренной пустыне
В себе источник отыскал.


Рецензии