Книжная полка-97. Шиллер. Орлеанская дева

Привет всем авторам площадки.

Злобный Мышалет продолжает вас знакомить с эссе наших авторов, которые прочли интересные книги и нашли время об этом с нами поделиться.


Слово предоставляется Кебхут Алине. Страница автора тут:
http://stihi.ru/avtor/kebhut

Она расскажет о поэтической драме Шиллера "Орлеанская дева".

Слово Алине: "Я очень люблю всё творчество Шиллера. Он очень индивидуален и интересен.
Эта поэма полна знаков, полна тайн, и недосказанного, того, чего не объяснишь словами. Иоанна прекрасная девушка, у нее дар, она становится рыцарем и борется за победу короля. Она делает всё невозможное, она рвет цепи, она летит на крыльях и спасает короля.
Ну что ещё можно сказать? Она отважна, она сильна, и всё это дар. Дар свыше, дар от самого Создателя.
Умереть ради короля для нее – это всё.
Умереть, и видеть пред собой, в предсмертном состоянии небесный рай, да там радуга в его вратах, там рука Спасителя, и всё это только для нее.
Она отважна, недаром все кто с ней сражаются, падают мёртвыми.
Но ее оклеветали, и она становится изгоем. Но почему всё так несправедливо? Почему она виновата, когда она наоборот, святая из святых. Настоящий воин света.
Становясь изгоем, она бродит в лесу, ест коренья. Ее сопровождает преданный ей Раймонд, но она просит ее оставить. Она говорит, что это для нее испытание.
Он ее оставляет. Она идет, она чувствует, что случится что-то важное.
И встречает королеву Англии. И вот и начинается, тот момент, когда ее заковывают в цепи. За нею следят, а король, узнав, что она невиновна, спешит к своей Иоанне, но падает придавленный лошадью, и на него нападают англичане.
Она рвет цепи, как я уже написала выше  и спасает короля.
В конце она погибает. Но видит царствие небесное, и улетает, навсегда оставив этот бренный земной мир.
Лично для меня – это красивая сказка, красивая поэма. И вот придумать сюжет, связав его с историческими событиями, это нечто гениальное, на что способен только Шиллер".

---------------------------------
Автор эссе и ведущий будут рады вашим откликам на это эссе.


Рецензии