Репка. Казачья сказка

Случилось как-то казаку
Проехаться селом.
Вот, едет он по большаку,
На барский смотрит дом.

Выходит барин на крыльцо...
Увидев казака,
Из люльки выпустил кольцо
И подперев бока

Вскричал: «Ты, что за человек?
Аптекарь, коновал,
Иль фельдшер лечащий калек,
Иль лекарь?» Тот кивал:

«И коновал, и лекарь я,
Аптекарь сам себе,
И фельдшер». «Правда, без вранья?
Тут пёс мой ослабел.

Собачку вылечи мою, –
Был барин гостю рад, –
Я сто рублей пожалую!»
Казак от сих наград

Подумал – отказаться грех!
«Что ж можно», – говорит.
В хоромы поднялся наверх – 
Там жирный пёс лежит.

Ленивый, сытый на ковре,
По полу бьёт хвостом.
Спросил казак его узрев:
«Чем болен он, симптом?»

«Болезней много – целый воз:
Одышка, сердце, стул...
Так жаль беднягу, аж, до слёз –
Пять раз вчера срыгнул...

Но главное, что он не ест
И с барского стола!» –
Сам барин нервно дёргал крест, –
«Паршивые дела»...

Просил умильно казака: –
«Не жаль мне платежа!»
«Что ж, вылечу наверняка,
Ты только не мешай».

Согласен барин был во всём,
К чему здесь словеса?
У казака простой приём –
На цепь сажает пса.

К двери поставил караул,
Наказ дал, чтоб никто
Войти к собаке не дерзнул –
Подлечится зато.

                *   2   *

Проходит день один, другой...
И корочки казак
Псу не даёт, тот поднял вой,
Как дюжина собак.

Спешит хозяин к кобельку,
Однако караул
Не подпускает, начеку!
Вот, пятый день минул...

Тут к барину зашёл казак,
Спросил: «Какая хворь
У твоего случилась пса?»
«Он был ужасно хвор,

Терял к хорошей пище вкус».
«Я вылечил его –
Секретом лекарских искусств.
Сам поглядеть изволь».

Глядят на пса, зайдя в подвал –
Шерсть дыбом, взгляд потух,
Бедняга сильно отощал,
Все рёбра на виду.

Хозяину собачку жаль,
От жалости нет слов...
Казак беседу продолжал:
«Твой кобелёк здоров!

Скажи, чтоб репы принесли».
Слуга стараться рад –
Мешок, что не поднять с земли
Волочит через сад.

Бросает репку псу казак –
Тот ловит на лету,
Глотает тут же. «Видишь как!
Знать, вылечен недуг».

Перечить барин и не стал,
Боялся, что совсем
Казак его уморит пса.
Дал денег без проблем.

Сел быстро лекарь на коня
И крикнул: «Коли сам,
Вкус потеряешь –  кличь меня.
Я с Дона прямо к вам

Приеду, так и быть, тогда –
Деньков за пять, за шесть,
Как пёс твой, будешь без труда
Сырую репу есть».
               


Рецензии
Прекрасно Рита,мудро всё же,
Переедать всегда негоже!

Геннадий Смирнов 2   01.12.2021 08:32     Заявить о нарушении
Геннадий, благодарю Вас!
С уважением,

Маргарита Бард   01.12.2021 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.