Северная история о злобном леднике и альпийских лу

Высоко в Альпийских горах лежал Вечный Ледник.Вечным он был потому,что никогда до конца не таял.Зимой он крепчал и прибывал,а летом тепла не хватало,чтобы его могучие льды могли растаять.
Весной у подножия гор, ликовали цветами луга.Они были живым пёстрым ковром:тюльпаны и маки,лилии и душистые
пионы.Воздух полнился ароматами,был тягуч и сладок.
Цветы пили воду ручьев,поивших луга.
Ручьи посылал Вечный Ледник,таявший на весеннем солнце.
Цветы были благодарны леднику за хрустальную воду ручьев
журчащих,весело поющих и поящих великолепные,цветущие альпийские луга.
Один скромный и отважный цветок вызвался взобраться на
крутые склоны гор.Цветы ахнули от такой дерзости.А Вечный
Ледник через некоторое время обнаружил на своих холодных склонах невиданный им до этого дивный цветок,похожий
на пушистую и могучую львиную лапу.Это был эдельвейс.
Лепестки горного цветка были мягкими и теплыми как кро-
личьи уши, и ему не было холодно,даже высоко в горах.
Однажды влюбленный юноша забрался высоко в горы,сорвал
редкий цветок и подарил его своей возлюбленной.Люди
были удивлены и восхищены его дерзой смелостью.
А Вечный ледник был разгневан.Мало,что на склонах гор цвел дерзкий  цветок,а тут ещё и люди стали
бродить в горах и рвать цветы.Ледник сверипел и
обдумывал план мести.И вот однажды,когда злоба переполнила его через край он двинулся с гор и погнал впереди себя альпийские луга.
Первым пришлось убегать эдельвейсу.Под страхом смерти быть поглощенными Вечным Ледником цветы бежали проч многие и многие сотни тысяч лет,пока не появились в Якутии в
солнечной долине реки Лены с нежным женским именем
Туймаада.
Альпийским цветам очень понравилась солнечная долина.
За многие сотни тысяч лет своего бегства они очень устали.
Устал и обессилил,и сам Вечный Ледник.Не то,чтобы он подобрел,но его могучие силы были на исходе.
Поэтому он лёг на якутскую землю вечной мерзлотой и
навсегда сковал её ледяным панцырем.
Весной на цветущих полянах в долине Туймаада и теперь
красуются огненные лилии,прозванные саранками,цветет пион
Марьин корень,жёлтые и белые маки и много других
красивейших,ярких и душистых цветов.А иногда встречаются заросли отважного эдельвейса с пушистыми и нежными
лепестками,похожими на львиную лапу.


Рецензии