Заповедник Рас-Моххамед. Египет

Солнцем выжженный до хруста
Желтоватых гор песок,
Ни травинки, жарко, пусто,
Зной расплавленный - в висок.

Только море беспризорных
При отливе сеть озёр
Оставляет бирюзовых,
Ткёт в пустыне свой узор.

Круг медузы фиолетов
Там, средь вздыбленных корней,
Экзотическим букетом
Расцветает меж камней.

Пьют рассол ядрёный мангры,
Зелень пышная, где край
Поцелуи жажды ярой
С влагою родили рай.

В тёмном листике блистает
Соли маленький кристалл,
Будто светлячок из стаи
Отдохнуть присел, устал.

Чуть подале - шрам разлома,
Треснула земная твердь,
Смотрит пропастью бездонной...
Вот нырнуть бы, посмотреть.

Но запрет поставлен чётко:
"Не соваться в эту тьму!
Не подводная ты лодка,
Пожалей свою корму."

И, вздохнув, ползу от края,
Утешает Лена гид:
"Подожди, мы поныряем,
Где кораллы - дивный вид!"

И опять бежит дорожка,
В неизведанность ведёт.
У воды прилёг сторожко
Лев, свою добычу ждёт.

Постарался мастер ветер,
Вылизал бочины скал,
Был песчаник неприметен,
Обтесался - зверем стал.

И с его высокой холки
Видно далеко окрест.
Спрятаны зубов осколки,
Никого тот лев не съест.

Море плещется лениво:
Шаг вперёд и шаг назад.
На песке, какое диво,
Замер рыжий призрак краб.

Поторчал чуть-чуть на суше
И рванул в родной простор.
Шустрый гад, не хочет в суши,
Вредный, будто кредитор.

Чуть волны коснётся споро,
Чувствует себя царём,
На глазах наглеет скоро,
Агрессивность вся при нём.

Пусть живёт морей наследник,
Наплодит ещё крабят,
Покидаем заповедник,
Что ж, - "до встречи" - говорят.

Сквозь ворота Мухаммеда
Возвратимся. Мощный вид!
Только древности нет следа:
Арматурина торчит.

Всё же мы поверим в сказку
Про седой покров веков,
Коль придумают "отмазку",
Ведь закон игры таков.


Рецензии
Хорошо...жарко... А у нас -5...

Ирина Лавренова   25.04.2019 18:25     Заявить о нарушении
Я, тоже, в снег улетала. Ноги в летних тапочках высоко поднимала, пока от калитки до такси топала, чисто журавль.)) Обратно вернулись, уже потеплело, кожанки так и остались в пакете, не надевали. Быстро погода поменялась: всего неделя, и уже такая разница.

Татьяна Грахова   26.04.2019 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.