Не пойму я, право слово

Не пойму я, право слово,
Как могло так произойти,
Что болванчика златого,
Безобразного, кривого
Мы над всем превознесли.

Не пойму того порядка,
При котором честь, любовь,
Узы дружбы, узы братства,
Душ безмерные пространства
Продаются словно соль.

Не пойму я недовольства,
Что в людских сердцах кипит,
Ведь духовные богатства
Променяли мы на яства,
Их никто не возвратит.

Мы считаем, будто кто-то
Беспокоится о нас?
Мне не верится в то что-то,
И пробьёт ещё не скоро
Золотой свободы час.

Сколько б нас не возмущали
Трапезы средь нищеты,
Не поймём, что потеряли,
На объедки променяли,
Без чего мы так слабы.

И покуда будет скрыто
Это от народных глаз,
Ум и сердце, всё разбито,
Как какое-то корыто
Будет завтра как сейчас.

А с расколотым сознаньем,
А с расколотой душой
Бесконечное шатанье,
На богатство упованье,
Так и будет нам судьбой.

Так и будем возмущённо
Бегать мы по площадям,
Да надеяться, что скоро
Всем нам будет с вами можно
Жить подобно господам.

Неужели мы все с вами
Вправду глупые рабы,
Коими лишь управляли,
Молчаливо презирали,
Будто бы мы все скоты?

9 августа 2018


Рецензии