Утро в городе

Над заспанными городами
Разгорается едва рассвет,
А в проулках меж домами
Уже звонкий слышен смех.

От усталости шатаясь,
Вахту сдав, идёт домой
Мужичок, не разгибаясь,
Таща ношу за собой.

Из открытых настежь окон
Слышен чей-то тихий сап,
Ритмы музыки попсовой
И отборный русский мат.

Все друг другу здесь мешают,
Уваженье не в чести,
Все друг друга проклинают
И желают извести.

С добрым утром, славный город!
Вижу, ты уже не спишь.
За ночь накопился ворох
Дел, что ты не разрешись?

Для чего, друзья, скажите,
Грянет вскоре суета?
Дурака вы уж простите,
Коли мысль вам чужда.

Тут ни что не вдохновляет,
Тут уныние царит,
Жизнь бесцельно пробегает,
Мир того нам не простит.

Где творца живое слово,
Что вело всех нас вперёд,
Что воздвигло этот город,
То, что никогда не врёт?

Поднимало что ракеты,
Строило что корабли,
Пело что всем нам куплеты,
Наставляло на пути?

Где, скажите, сила эта,
В кабинетной ли тиши,
В строчках бедного поэта,
В закоулках ли души?

До зарезу всем нам нужно
Отыскать её скорей
Или все мы свами дружно
Потеряем лик людей.

Над усталыми градами
Едва блещет солнца свет,
Но я верю, что мы с вами
Путь откроем в новый век.


12 августа 2016 года


Рецензии