Мальчишкам 41- го года...

Уходили мальчишки после школьного бала
На войну не из книжки - смерть денёчки считала.
Обливаясь слезами, провожали их мамы,
За косыми дождями шли мальчишки упрямо.

Небо тучи закрыли - юность кончилась разом.
Звёзды чёрными были - им противился разум.
Звери казни вершили - кровь лилась, как водица,
А мальчишки всё жили, стали взрослыми лица.

Шли мальчишки в атаки, задыхаясь от крови,
И от раны кровавой только хмурили брови.
На допросах молчали, когда кости хрустели,
С жизнью юной прощаясь, песни Родине пели.

Выжег всё сердца пламень! Как стонали там дзоты!
Сердце стало как камень: не сдержать штурм пехоты.
Стаей птичьей мелькая, похоронки спешили,
И, войну проклиная, сыновей хоронили...

Вечным сном спят мальчишки, сжав свои автоматы,
Не герои из книжки - рядовые солдаты...

                21.04.2019


Рецензии