ГамлЕтовы страдания

http://www.stihi.ru/2018/12/12/3184
Станьте Принцем
Андрей Федяшкин
                эпиграф
                ...Гнездятся клубом в нас пороки.
                Ты можешь, ближнего любя,
                Давать нам смелые уроки,
                А мы послушаем тебя.
                Пушкин А.С. 

*
Зато вы принц!
*
Вы станете собой! Соседей покоробив,         
Положите в свою кровать
Того, кто с голода стонал в сугробе,
Тревожил дом, и дом не мог поспать.

Но, помолчав, вы молвите со вздохом:
«Что впереди? Чего искать?
Нас кормят здесь совсем неплохо,
А в пятницу мы любим выпивать.
*

*** 

Принц Гамлет пил, но тщательно скрывал,
Чтоб не поколебать устои царства.
Когда он шёл с Офелией на бал,
Всё время думал, как с него смотаться.

У сердца фляжка с огненной водой,
В кармане бутерброд с голландским сыром...
Пока трубач не протрубит "отбой",
Он танцевал, как гиря с балансиром.

Тянуло вниз и так хотелось спать!
Пустую флягу сунув под корону,
Глазами принц искал свою кровать,
Но гости провожали к микрофону.

И принц запел о том, как трудно жить,
Офелия обрыдла до предела,
А быть царизму или же не быть,
Кому у вас в стране какое дело...

От фистулы его завыл борзяк,
За ним другой, - все дядины собаки,
А принц не унимается никак,
Хоть мать ему показывает знаки.

В те времена ли, в наши (спору нет),
Как ни крути, не угодишь народу,
В те - из тебя наделают котлет,
А в наши - выльют на страдальца воду.

Офелия пошла заесть позор
Кусочком колбасы из грудки дичи,
А Гамлет пел, икал во весь опор
И размышлял о подлости девичьей.

Чесал собак за ухом, умилял
Старух дворцовых эпатажным видом...
Эх, больше чачи надо брать на бал,
Чтобы не впасть нечаянно в обиду

От слов необразованных людей,
Кому до чувств ГамлЕта, как до неба!
Как много в мире этом есть (бл)судей -
Гурманов колбасы и ширпотреба!
 


Рецензии
Ого - сатира - так сатира!
Куда тут бедному Шекспиру!
И как блестящ, Наташ, твой слог!

В словах я выразил, что смог.

Григорий Липец   22.04.2019 16:02     Заявить о нарушении
Спсибо, Гриша, принцы эти, скажу тебе, совсем как дети, жаль, пьют и курят, и бранятся, и во владыки не годятся. А наш, так вовсе редко трезв. От невнимания страдая, он колбасу из кошек ест, ждёт рая, как иной - трамвая. :)

Архив Тимофеевой   22.04.2019 16:25   Заявить о нарушении
Чудак на букву "м" удалён. ☺☼☻☼☺ Странные люди!

Григорий Липец   23.04.2019 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.