Цветаевой

Не прощаю тебя, Марина.
Твой отчаянный в бездну шаг -
Это слабость, это - бессилье.
Как же можно с собою так?!

Обречённо ступая в пекло
Раскаленных своих страстей,
Ты оставила нам в наследство
Стих и слово - с ними теперь.

Ах, Елабуга! Где ты? Где ты?
Кто бы знал, чем ты хороша,
Если б в ночь роковую эту
Не взлетела ЕЁ душа.

«Позаботьтесь о сыне, люди» -
Тихо молвила, уходя, -
«Вот и всё. Обо мне забудьте.
Так задумано, знать, не зря.

Не была святою дорога.
Принимаю последний грех.
Отмолите меня у Бога,
Помяните со мною всех…»
 
Не прощаю тебя, Марина!
Как же можно с собою ТАК?!
Это слабость, это бессилье, -
Твой отчаянный в бездну шаг!

Не по воле своей творила,
Оставляя безумный мир!
Бог с ним, с миром,
Но как же сына
Ты оставила у могил?!


Рецензии