Без края ты

Какая ты, Русь кочевная?
От Гоголя да от Пушкина
Тебе ли судьба отпущена,
Да крепкого ли ты семени?
Шумел Емельян метелями,
Степное по ветру крошево -
Ждала своего, хорошего,
Мужицкого роду-племени.
Но сдёрнут тулупчик с кожею,
И кто по степи аукает?
Буран колотушка стукает
Да бродят стихии всхожие.
Дорогою ли кибиткою,
Протяжною песней сильная,
Склонила главу, двужильную,
По избам дыша молитвою.
Какая ты, Русь-кормилица?
Крепка молоком берёзовым,
Раскатистым да тверёзовым,
Раскаянных  слез провидица.
Заступница терпеливая,
Корнями без края цельная,
Распятая, колыбельная,
К заутрене молчаливая.

<21.04.2019>


Рецензии