Медвежья сказка

***
Это медвежья сказка, моя Мария,
Это было давно, на других языках говорили,
Веровали до крови в иных богов,
Из лесов студеных не знали о теплом Риме,
Мед на травах в медных огромных котлах варили,
Убивали, не унижая, своих врагов.

Это медвежья сказка, а это значит,
Жил-был на свете тогда желтоглазый мальчик.
Имя не помню. Имя – совсем не суть.
Вырос в мужчину, увенчанного удачей,
Малышам приносил охапками лапы заячьи,
Словно зверь себя чувствовал в темном родном лесу.

Это медвежья сказка. А в сказках нужно
Непременно проклятье – пусть даже не заслуженно,
Главное, чтобы прокляли и навек.
Так и его – дева с косой жемчужной,
Что захотела взять его верным мужем
Сделала так, что зверем стал человек.

Это было давно, те сказки покрылись пылью.
Дикие люди в чащах зеленых жили,
Медведем ходил в лесах наш с тобой герой.
Охотники клали стрелы на тетев жилы.
«Того, кто застрелит хищника, покажи мне!»
Шаман у дыма просил за большой горой.

Минули годы, за ними века минули
Смотрит в прошлое старый ветер сутулый,
Забылась та сказка и девица и медведь.
Садись-ка, Машенька, ловко ко мне на стуле,
Я расскажу тебе как облака уснули,
Как закуталась снегом пушистым земная твердь,
От тоски хотелось плакать и умереть…

Она была старше тебя на весну от силы.
Ничего не хотела и ничего не просила,
Пришла в середину чащи совсем одна.
Глаз медвежьих янтарь против ярко-синих.
Ветер в березах… Блики луча в осинах…
В море небесное брошенная блесна.

Она не боялась огромного злого зверя.
Каждому по храбрости и по вере,
Ей – прирученный хищник у тонких ног.
Она ему – оберег и причал и берег,
Она ему – радость находки и страх потери,
Она ему – алый танцующий огонек.

Это медвежья сказка, моя Мария.
Люди все также меды и супы варили,
Верили в небылицы да говорили
На языках, что нынче не разберут.
Стала медведицей девочка точно в осень.
Кто она, где она? Больше никто не спросит.
Знают травинки, птицы, пеньки и лоси,
Как с той поры медведи в лесу живут.

Веришь, не веришь, Машенька – как захочешь.
Судьбу любимых разделят лишь те, кто любит.
Спи, моя милая, катится ночь на убыль,
Сказки становятся былью к итогу ночи.

21 апреля 2019 г.


Рецензии
"Сказки становятся былью к итогу ночи"

Аминь.

Красиво, Леночка... Обнимаю.

Анна Иделевич   21.04.2019 20:51     Заявить о нарушении