Байка

Раз отправился дед на охоту.
Захотелось из дома сбежать.
На печи целый день неохота,
Как полено,без дела лежать.
Взял с собою подругу-двухстволку,
Да патронов набрал полну горсть.
Да бутылочку взял самогонки,
Пригодится в охоте,авось!
Хлеба взял,да сальца на дорогу,
Да салазки с собой прихватил,
И отправился в путь понемногу,
Только варежки дома забыл.
Шёл охотничьей старой тропою,
Знал  все тайные стежки в лесу.
Здесь охотился прошлой весною
Он на рыжую бестью лису.
Вдруг в кустах тихий шорох раздался,
Дед двухстволку  свою зарядил.
- Ну,зверюга,теперь ты попался!
Знать не зря здесь я нынче бродил!
- Эй,Михалыч! Постой,ради бога!
Я не заяц и даже не лось.
Заблудился и сбился с дороги,
Повстречать хоть тебя довелось.
Отхлебнул из горлА с перепуга,
Глядь,навстречу выходит сосед.
- Эх,убил бы нечаянно друга,
Сел в тюрьму бы на старости лет.
- Что замёрз? Что с тобою ,приятель?
Что-то ты изменился с лица?
На-ка вот,самогоночки тяпни,
Хлеба на,да кусочек сальца.
Посидели,согрелись немного...
И обнявшись,домой поплелись.
Добрели до родного порога,
Обсуждая проклятую жизнь.
Попрощались ,бутылку допили,
- Подожди,ну-ка выпьем,Сашок.
Вынес с хаты ещё пол-бутыли,
- Выпьем, что ли,да на посошок.
Досиделись,пошли еле-еле,
Дед тихонько на печку залез.
- Маловато с Сашком посидели!
На охоту пойдём завтра в лес!


Рецензии