Плоды всеобщей грамотности. Пародия

          Природа, прочитав Есенина,
          Тоской-кручиной не крушится...
          Хватив хмельного, по-весеннему
          Петляет речка Вертушинка.
                В.Боков

     Плоды всеобщей грамотности.

У нас ведь грамотность всеобщая.
Ну кто не пишет, не читает?
Сама природа, между прочим,
Библиотек не покидает.

Природа, прочитав Есенина,
Тоской-кручиной не крушится,
А под тальянку, по-весеннему,
Раскинув кудри, веселится...

Закрыв под вечер томик тощенький
Пока безвестного поэта,
Зевнёт, раскроет книжку Зощенко
И прохохочет до рассвета.

А утром, выгнав в небо солнышко,
Она уткнётся в книжку снова.
Двенадцать стульев купит, полностью
Как там у Ильфа и Петрова.

Взяв Грибоедова, бессонная,
Вдруг от ума познает горе.
Увлекшись вскоре Джеком Лондоном,
Как Мартин Иден, прыгнет в море.

Прочтя Мюнхгаузена вольности
И ощутив его опеку,
Она возьмёт себя за волосы
И зашвырнёт в библиотеку.

Сдав Сименона, от усталости,
Как и Мегрэ, раскурит трубку...
Совсем природа зачиталася,
Какая стала книголюбка!

От книг примера ждёт высокого,
Что мог бы стать её судьбою.
Природа, начитавшись Бокова,
Ты что наделаешь с собою?..


Рецензии