Сергей Есенин Размышленья

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. РАЗМЫШЛЕНЬЯ:
Куда возвращаться? Туда, где родился?
Где жизнь свою прожил? К чему мне припасть?
К похмельному быту, где жизни учился?
Кто ждёт меня там? Кто помог мне упасть?
Ведь всё изменилось: портрет, обрамленье…
Я вырос из старых и новых одежд,
Познал боль утрат и желаний стремленья,
Измены друзей и беспечность невежд.
Бог даст - то приеду, не даст - то останусь
И грех буду на душу свой принимать,
Работать, писать, силой духа воспряну,
Природу родную стихом прославлять…
Но кто же я? Кто я? В чём сила? Где слабость?
Откуда я родом? И в чём был неправ?
Что дарит покой? Что внушает мне радость? -
К паденью тропа или путь-пьедестал?
Я думаю, совесть - мерило сознанья.
Она может мучить до смерти лжецов
И требовать станет в грехах покаянье,
Грехов искупленье. Во имя дедов.
Куда возвращаться? Где звёзды родные,
Земля, Русь Святая, - чем полнится стих.
С душой чистой еду, невесть чем  я, гонимый,
В деревню, домой! Ну когда ж этот миг?!


Рецензии