Молодинский подвиг за Русь

Памяти Битве при Молодях летом 1572 года посвящается

В шестнадцатом веке на Русь покушались,
Но трудно сломить нас и мы не сдавались.
А в битвах кровавых страну утверждали.
Казань покорилась и Астрахань взяли.

Сибирь с уваженьем к Москве относилась,
Ливонская ж стая на Русь рассердилась.
За нами Победа, всегда так бывает
Кто яму копает, в нее ж попадает.

Но крымскому хану напрасны уроки.
Решил он с Османами выступить в блоке.
На Русскую землю как варвар ступили,
Разруха и кровь, никого не щадили.

Девлету Гирею Москва уже снилась.
Она почти взята, горела, дымилась.
Уже скоро год как всю Русь истребляет,
На царство сюда лишь себя оставляет.

А раньше не нюхал он Русского духа,
Про страх позабыл, и случилась проруха.
Ведь Русское войско сражалось уменьем,
Врагу, кто с мечом, не дает снисхожденья.

Наш князь Воротынский и с ним Хворостинин
Все ханское войско сплели в паутине.
Под Молоди хитро сманили Девлета,
А там гуляй-город, и выхода нету.

Сраженье нещадное здесь разразилось,
Такого отпора врагу и не снилось.
Хан штурмом решающим шел на победу,
Но был он отправлен по ложному следу.

Огромны потери, нас душит осада,
Опять хитрый ход, для Гирея засада.
Манёвром в тылы подошли неприметно.
Погибло в той каше вражины несметно.

Бросая оружье, обозы, бежали,
Про храбрость забыв, только пятки сверкали.
Запомнят надолго: не трогать чужое,
На двадцать годов нас оставив в покое.

Россия героев своих не забыла!
Ведь та война судьбы народов вершила,
И подвиг при Молоди мы воскрешаем,
Тот подвиг за Русь, он как нерв осязаем.

               
                апрель 2019


Рецензии