Что нам помогает притча

Мы в жизнь приходим незаметно
И так же из неё уйдём,
Но чтоб прожить её как песню
Нам нужно быть самим собой.
С душой не спорить, слушать сердце
И верить в собственное «Я»,
Познавши в жизни своё место
Быть чистым, честным, как душа.
А чтоб узнать, что помогает,
Остаться нам самим собой
И жизнь прожить, как подобает
Послушай притчу ты со мной.
- Малец, сиротство раз познал
И в дом он к дяденьке попал,
Родных кровей, но избивал,
В сарае на ночь запирал.
Отходами кормил ребёнка,
С детьми играть не разрешал.
Терпел малец побои стойко,
Но, улучив момент, всё ж убежал,
Бродил и ел опять же, что попало,
Подаяния просил и воровал.
Лохмотьями, укутавшись, устало,
Он где придется, к ночи засыпал,
Однажды в странствиях голодных
Забрёл на школьное крыльцо
И на ступеничках холодных
Уснул, закрыв рукой лицо.
Учитель в школе был известный,
Искусствам боевым ребят учил
И выслушав рассказ он детский
Бродяжку накормил и приютил.
За это мальчик в благодарность
Всю чёрную работу выполнял,
Смышленому ребёнку в радость,
Ведь он теперь и ел и спал.
Учитель, видя то мальца усердье,
Искусству своему стал обучать
И вот за годы жизни в обученье –
Фехтовальщиком мальчишка стал.
Он лучшим был и самым первым,
Умом и честностью блистал,
Отважным стал и очень смелым
С душою доброй молодца.
Но тут Учитель занемог,
Года к душе его подкрались,
Он сироту позвал и слёг –
Два мастера навеки попрощались.
Учитель умер, но в наследство
Он дело сиротинке отписал,
Ученик занял достойно место
И мастером великим стал.
Вот как-то раз с учениками
Места родные проезжал,
У дома старики стояли
В одном он дяденьку узнал.
- Вот тот дядя мой родной,
Я от него тогда сбежал,
С какой-то скрытою тоской
Ученикам тихонечко сказал.
А те схватились за мечи
Желая дядьке отомстить,
Но мастер их остановил
И начал слово говорить.
- Я человеку этому обязан
Всем, что  имею и умею,
Хоть и был я им наказан,
Но упрекать его не смею.
Не он бы, кем сейчас я стал,
Я на него всю жизнь молюсь,
Благодаря ему я жизнь познал
И на этот вышел Путь.
18.12.2018


Рецензии
Мастер познал Истину.

Товарищ Дворецкий   17.02.2020 11:33     Заявить о нарушении
Это точно!
Спасибо!

Николай Шустиков   19.02.2020 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.