Не все изведаны пути

Здравствуй, мой величественный друг,
очень смело странствующий в мире!
Ты, наверно, даже среди вьюг
не теряешь гордости и силы.

Здравствуй, мой величественный друг,
где бы ты ни жил и кем бы ни был,
что б тебе ни встретилось вокруг,
будь, бесспорно, первым из великих.

Зажигай свой собственный огонь в том,
что ты считаешь бесподобным.
Только, знаешь, нужно, чтобы он
был искру в других зажечь способным.

Здравствуй, мой величественный друг,
проходящий сквозь огонь и воду
на земле, где качество заслуг
не приводит к должному исходу.

Пусть ты усомнишься в доброте,
но её немало есть на свете —
в этой шумно-скучной суете
есть и те, кто мужественно светел,

чьё призванье в искренности слов,
в яркой простоте, в бездонной силе,
кто к любым шагам всегда готов,
пусть и все следы давно остыли.

Здравствуй, мой величественный друг
из эпохи, где не меркнут звёзды!
Не смотри на множество вокруг.
Пожалеешь. Станет слишком поздно.

Я пишу тебе, покуда свет
не погас, не спутались дороги,
и пока на всё один ответ
для счастливых и для одиноких,

и пока есть искренность в глазах
у людей, живущих на планете,
пока можно многое сказать
и побыть за многое в ответе.

Я пишу тебе, покуда жизнь
без спонтанных прелестей прекрасна.
Слушай, создавай, за всё борись,
кто б ты ни был, гений смелых странствий.

Поднимайся, думай и твори,
будь смелее, искренней, упорней,
потому что гаснут фонари,
потому что всё на свете спорно.

Я скажу тебе, пока ещё
есть возможность говорить и думать,
пока мир, как будто лёгкий шёлк,
укрывает многое от шума:

здесь не все изведаны пути,
и не все исхожены дороги.

Это значит, много впереди:
путь тернистый, трепетный, далёкий.

Здравствуй, мой величественный друг
из эпохи, где не гаснут звёзды,
где ответов больше, чем вопросов,
где все строки сотканы из букв...

Я пишу тебе из тех времён,
когда много поисков и странствий,
тот, кто добр, великий чемпион
в нашем закосмическом пространстве.

Я пишу тебе, покуда свой
долг перед людьми не растеряю.
Здравствуй, неизвестный мне герой,
помни, что лишь ты себе хозяин.

Здесь не все изведаны пути,
и не все исхожены дороги.

Не теряй себя.
Иди.
Иди,

пронося свой свет сквозь эти строки.


Рецензии