Забайкалье- край суровый...

Забайкалье край суровый-
Край отчаянных ветров.
Здесь тепло весь год в оковах
За'морозков, холодо'в.

Льды лежат под слоем почвы,
Го'ры создаю'т контраст.
Греет солнце, но не очень-
Розы не растут у нас.

Здесь весна приходит в мае:
Алым цветом лес цветёт-
Всех багульником пленяет,
С жаворонком  в степь зовёт!

За'морозки в цвет черёмух,
Следом холод на ранет*.
Радость в лицах всех знакомых,
Если жив утрами цвет.

Приспособились растения
Жить на вечной мерзлоте.
В срок короткого цветения
Отдаём дань красоте:

Жёлтый мак, ирис, сара'нка*
И подснежник голубой*.
Из целебных трав полянка:
Хвощ, чабрец* и зверобой...

Па'ди* вздыбятся буграми,
Сверху вырвутся ручьи-
Так рождаются местами
Минеральные ключи.

Летом лёд в ключах не тает,
Белым айсбергом лежит,
Рядом с травами сверкает,
Снегом в зелени блестит.

Силы мощные пуче'ния*
Из глубокой мерзлоты
Выдавили вверх каменья,
Эта россыпь курумы'.*

Даже в летний, знойный полдень
Ни жара, ни пот проймёт-
Ветер с си'вера* холодный
Спину будто льдом прижжёт!

Осень долгая прекрасна.
Бабье лето- благодать.
В основном чиста и ясна-
Сапоги не надевать!

А зима здесь малоснежна,
С ветром буйным холодна,
Но морозами прилежна-
Резких хи'усов* полна!

Валенки зимой - не обувь,
По земле в них не пойдёшь!
Вот, унты'* одень попробуй-
В них в мороз не пропадёшь!

Люди в нашем Забайкалье
С чистой, доброю душой,
Родились в кедровом крае
И гордятся красотой!

Чтоб природу не обидеть-
Всё правдиво описать,
Это надо просто видеть-
Приезжайте отдыхать!
27.11.18

*Ранет - сорт морозоустойчивой яблоньки, с небольшими яблочками.
*Саранка - Забайкальская дикая лилия, бывает красная (большая тигровая), жёлтая (в народе-волчья), кудрявая (маленькая, изящная, с загнутыми лепестками)
*Подснежник голубой - ургуй (местное название), лютик.
*Чабрец- в народе богородская трава  или тимьян, популярная при лечении бронхита, пневмонии.
*Падь- низинка, равнина между гор.
*Силы пу'чения - силы  давления подземных льдов.
*Куру'мы- каменистые россыпи. Каменистые россыпи можно увидеть как на равнинах, так и в горах.
*Си'вер (сивера'-мн.число) — северные или северо-западные холодные ветры. Ещё так называют северную затенённую сторону гор.
*Хи'ус — студёный, резкий, пронизывающий небольшой ветерок, усиливающий действие мороза.
*Унты' – зимняя меховая обувь ( снаружи и внутри мех)


Рецензии
Спасибо Галина!
Вы все выложили, я уже к вам как будто сьездил,на отдых.)))

С уважением,я

Владимир Александрович 4   11.02.2020 02:24     Заявить о нарушении
Отдыхать - это хорошо! Но вот только тут ещё и трудиться надо! С улыбкой, Галина.

Галина Хрущёва Гамова   11.02.2020 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.