Мои праотцы сражались за родину...

Мои праотцы сражались за родину,
Не дались врагу, защищали детей.
И разве мы можем забыть о тех подвигах,
Забыть о кровавой тех доле семей?

Пробираясь по братьям, пулями скошенным,
Молился мой дед, чтоб остаться живым,
Чтобы прибыл домой и не был он брошенным,
Чтоб вернулся к семье, а не не был «босым».

Чтобы дети его вспоминали отцом!
Не героем, не пушечным мясом,
И победу, что далась непосильным трудом,
Не мешали с завистливой грязью.

Чтобы помнили всё, словно было вчера.
Повторить чтоб такое не смели!
Когда матерь твою исхлестали кнутом,
А дети за ночь поседели.

Постой, когда враг твой стоит в полуметре,
Не стреляй, посмотри в глаза.
Где-то там, далеко, на чужой стороне,
Возможно, его ждет семья.

Ведь не он виноват, что стоит пред тобой,
В слезах, моля отпустить.
Ведь не он взял ружье и пошел воевать
В те земли, что ему не нужны.

И как не сойти с ума с каждым днем
Теряя все больше друзей?
В кровавых лужах извиваясь червем,
Лежать средь родимых полей.

Из реки, что в крови, набирая воды,
И питаясь, чем Бог подаёт.
Ты вспомни свой дом и яблонь сады,
Где гулял там с любимой вдвоём.

Она ждёт тебя дома и письма твои,
Окропя слезами, целует.
«Вернись ко мне, милый, веру верни,"
...И в отчаянии свечку задует...

...И стоит ли жадность подобных потерь?
Мы стоим ли мира сего?
Волк не убьёт, если сыт, а он зверь.
И нас самолюбие рвёт от того.

Люби и будешь любим ты тогда
Собой и другими людьми.
Гордись чистым небом, детьми, и всегда
С улыбкою ясной живи.

2019.02.24


Рецензии